Confirmar

O seleccione un país

IT US UK FR ES

Seguridad online

En esta área encontrará toda la información necesaria para navegar por Internet de forma segura.

CONTRASEÑA

Si necesita registrarse en una página, deberá establecer una cuenta y una contraseña.

• Las contraseñas actúan como claves. Use una distinta para cada cuenta, para minimizar los daños en caso de robo.
  • Aumente su seguridad usando una combinación de letras mayúsculas y minúsculas, números y caracteres especiales. Cuanto más larga sea, mejor.
  • Evite el uso de información personal, palabras estándar reales y números consecutivos, de forma que no pueda adivinarse la contraseña.
  • Puede usar una "frase de contraseña". Por ejemplo, puede elegir una canción o una frase y usar la primera letra de cada palabra, realizando sustituciones con números y caracteres especiales. Por ejemplo, Tx2l*hIwwUR (en referencia a la canción "twinkle twinkle little star how I wonder what you are").

PHISHING

Existe una práctica de fraude en Internet llamada "phishing" que hace referencia a la recopilación ilegal de información personal a través del engaño. Los estafadores se presentan como una fuente de confianza (como su banco), y tratan de conseguir que divulgue su información personal.

Si sospecha que ha recibido un correo electrónico fraudulento:

• No haga clic en vínculos ni archivos adjuntos, y verifique la dirección del remitente.
  • No proporcione nunca los datos de su cuenta bancaria ni sus datos personales.
  • En caso de que reciba un correo electrónico de phishing que supuestamente provenga de Alitalia, remítalo a informatica.sicurezza@alitalia.com (tenga en cuenta que no se trata de una dirección de correo electrónico de correspondencia, por lo tanto, no recibirá ninguna respuesta al respecto).

Los correos electrónicos auténticos que procedan de Alitalia contendrán la referencia de su reserva y nunca se enviarán desde servidores de correo web como gmail, hotmail, yahoo, etc.

Los canales oficiales de Alitalia usados para comunicarse con los clientes son:

–      https://www.alitalia.com

–      https://it-it.facebook.com/alitalia

–      https://www.instagram.com/alitaliaofficial/

–      https://twitter.com/alitalia

–      https://www.youtube.com/user/AlitaliaOfficial

–      https://www.linkedin.com/company/alitalia-società-aerea-italiana-spa

Alitalia nunca le solicitará que proporcione por correo electrónico, correo postal ni por teléfono sus códigos personales ni los datos de sus tarjetas de crédito.

Por lo tanto, no debería responder a correos electrónicos, cartas o llamadas que le soliciten dichos datos.

En estos momentos hemos detectado los siguientes incidentes con respecto a correos electrónicos fraudulentos y otras estafas de phishing:

1. Estafa de encuesta falsa:

A través de un mensaje de correo electrónico aparentemente enviado por Alitalia, se pedía a los usuarios que hicieran clic para participar en una encuesta, por la que podrían recibir un premio de 80 €.

Los usuarios más confiados que siguieran la propuesta navegarían a una página web falsa, creada de forma fraudulenta, que usaba los logotipos de Alitalia. A continuación, en la encuesta se le solicitaba su identidad, el número de la tarjeta de crédito, la fecha de caducidad y otra información confidencial. Estos datos podrían usarse posteriormente para robar dinero o venderse a organizaciones criminales especializadas.

2. Smishing: intento de phishing a través de SMS.

Se envían mensajes SMS que contienen un enlace que los estafadores redirigen a una página de phishing, designada para recopilar de forma ilegal credenciales de inicio de sesión. Estas credenciales podrían usarse posteriormente para robar dinero o venderse a organizaciones criminales especializadas.

COMPRA SEGURA

Al realizar una compra en Internet:

• Busque "https" al principio de la dirección web (la "s" significa seguro).
  • Compruebe que aparece un candado cuando introduzca información personal o financiera. Asegúrese de que el candado no está en la propia página, esto probablemente indique que se trata de una página fraudulenta.

También puede aparecer una barra verde que indica que la página web dispone de un certificado de seguridad válido.

DISPOSITIVOS MÓVILES

Los dispositivos móviles son en realidad ordenadores pequeños, así que debe protegerlos de intrusiones, siguiendo estos consejos:

• Instale software antivirus para protegerse del malware (software malicioso).
  • Proteja su móvil con una contraseña o PIN.
  • Mantenga las aplicaciones actualizadas.